Прежде чем идти в магазин покупать продукты, мы обcуждаем с семьей, что будем готовить на ужин и что нужно для этого купить, потому что хотим, чтобы позже все домочадцы получили от приготовленной еды удовольствие. Таким образом, приготовление пищи сообща – это сотворчество, в котором каждый член семьи может сказать свое слово об упомянутом приеме пищи и принимать решения в процессе приготовления еды. Если отойти от идеи совместной подготовки трапезы, может оказаться, что за столом не окажется едоков или еду будут есть только лишь из вежливости. Рано или поздно в такой семье разладились бы взаимоотношения, возникли бы ссоры и препирательства. Возможно, что ответственность за приготовление еды перешла бы в дальнейшем кому-то, кто лучше может считаться с остальными. Семья – это мини-модель общества; другими словами, историю о приготовлении пищи можно перенести на более масштабные действия, касающиеся всего общества или какой-то его части. Например, на то, как в Эстонии справиться со все более требовательными климатическими целями, зеленым поворотом, справедливым переходом, зеленым планом Ида-Вирумаа.
Сотворчество все больше используется при планировании различных действия и услуг, чтобы они были реалистичны, практичны, отвечали бы в готовом состоянии ожиданиям пользователей. Например, если мы планируем мастерскую по ремонту сломанных вещей, то важно, чтобы местные жители могли высказаться, - те, кто будут приносить свои поломанные вещи на починку, люди и организации, которые могли бы поддержать инициативу материально, а также люди, которых интересовало бы управление такой мастерской. Взаимодействие в сотворчестве учит нас понимать, как думают другие люди, каковы их потребности и что их мотивирует, и другие учатся тому же о нас. Это помогает «переместить» кусочки пазла в правильное место, и результат принесет удовольствие одинаково всем. Идея сотворчества в том, чтобы создать инновацию снизу-вверх и способствовать появлению синергии между участниками, где они в тоже время будут друг у друга учиться, выстраивать сеть и проводить эксперименты.
Автор: Катре Лийв, Эстонский фонд природы
Статья опубликована на эстонском и русском языках в дополнительной странице нарвской городской образовательной страницы («Нарвская газета») 31.03.2022